Белорусско-польская граница на машине (нововведения)

Автор yurus

Приехав в конце 2018 на границу с Польшой в г. Брест, я был удивлён небольшим изменениям (мне повезло, что я ехал на католическое Рождество утром и граница была пустая): при повороте в сторону заправки «Белнефтехим» появился забор, разделяющий с другой полосой (фото).


Забор нужно проехать до конца и развернуться в обратное направление. Будьте осторожны, т. к. дорога на разворот узкая, с прицепом или на габаритной машине будет неудобно разворачиваться, нужно прилично захватить обочину, а дорога уже разбита сильно, поэтому в дождь будет опаснее.


После забора будут два КПП, на который нужно предъявить ПТС и записаться в электронную очередь, номер вашей машины будет отображен на большом табло (фото) впереди — это значит, что вам можно проезжать.


Я так понял, что это сделано для того, чтобы люди не лезли без очереди на первую КПП к пограничникам и отсечь «помогателей». После все так же, как и было до этого. Но только польские пограничники стали осматривать машины придирчивее: подъезжать нужно на аварийке, чтоб они видели, что горят все повороты, могут посмотреть под капот. Мне не повезло, т. к. у меня была большая трещина на лобовом стекле и меня поляки сразу развернули. Когда я им сказал, что так езжу почти год, они сильно удивились, как я так езжу. Они сказали, что в Польше за езду с трещиной на стекле мне бы выписали штраф. И никакие аргументы, что меня ждут в Варшаве, не помогли. Пришлось развернуться в Брест, менять лобовое стекло и лететь в Варшаву!