Контрастная и неоднозначная Индия

Автор yurus

Со слов путешественницы в Индию (орфография и пунктуация сохранены).

Захотелось и мне написать свои впечатления от посещения контрастной и неоднозначной страны — Индия. 
 
Начну с того, какие ожидания у меня были в отношении этой страны. Надеялась: увидеть множество женщин в цветных сари и яркие храмы хинду, перепробовать основные блюда индийской кухни и все виды ласси, встретить самых доброжелательных людей и раскрашенных слонов, посетить много красивых и нетронутых уголков природы и, вообще, ощутить на себе эту абсолютную индийскую свободу, о которой я не раз слышала от ребят, посетивших страну. Очень надеялась не знакомиться вплотную с Индией из фильма Миллионер из трущоб. Не хотелось получать отрицательные впечатления от грязи на улицах и в отелях, непроглядной нищеты, попрошаек и воровства. Конечно, я ожидала, что в какой-то мере познакомиться с этим всем придется, но надеялась, что яркие впечатления с лихвой перекроют негатив, как это со мной всегда и случается.
 
Сразу скажу, что самое яркое впечатление, которое у меня осталось от этой страны это шок. При первой встрече кажется, что здесь недавно закончилась долгая и изнурительная война. Большая часть людей это беженцы, а дома и улицы еще просто не успели восстановить. После стерильной и организованной Европы, да даже после всей юго-восточной Азии с трудом можно понять, как вообще все эти люди здесь живут, да к тому же, судя по результатам социологических исследований, ощущают себя счастливыми.
 
Теперь по порядку. Женщины и сари. Их действительно очень много. Яркие, красочные и очень женственные сари мелькают везде. Украшением большинства городов Индии являются не величественные архитектурные сооружения, а жительницы. Женщины в сари на улицах, рынках, в поездах, на мотоциклах…на речках стирают белье, купаются тоже в сари, работают на стройках и подметают улицы, не боясь испортить свои наряды и украшения.
 
Храмы. Большинство храмов оказались совсем не такими, какими я ожидала их увидеть. Есть множество хорошо сохранившихся древних храмов приблизительно одинаковой формы с сюжетным карвингом на стенах. Первые три впечатляют, следующие три просто посещаешь для галочки, в остальные заходить уже неинтересно. Цветные храмы хинду со множеством скульптур животных и людей есть в небольших количествах только на юге страны.
 
Индийская кухня. Два основных блюда индийской кухни я смогла оценить в первый же день пребывания в стране. Блюда эти: лепешки и овощи с традиционными приправами под названием масала. Теперь я много знаю про лепешки. Они бывают толстые и тонкие, большие и маленькие, слоеные и дрожжевые, рисовые и кокосовые, жареные в масле и печеные на углях, хрустящие и мягкие, с начинкой и без. Овощи масала…помните рассказ из детства «Тайное всегда становится явным»? Там была такая фраза: «С горчицей можно съесть все, что угодно». Так вот, с традиционной индийской приправой масала все овощи на вкус примерно одинаковы. И способ приготовления тоже один и тот же. Два эти блюда в различных сочетаниях друг с другом индусы едят 3 раза в день. На юге лепешки иногда заменяются рисом. После первой недели подобного разнообразия пришлось перейти к итальянским и китайским блюдам.
 
Доброжелательные люди. Некоммерческие люди в Индии действительно очень доброжелательны и проявляют к иностранцам неподдельный интерес. Они составляют примерно половину из всех людей, которые пытаются заговорить с вами или предложить свою помощь. Понравилось то, что индусы очень открыты, все эмоции всегда написаны у них на лице. Правда, в очередях и при посадке в общественный транспорт в доброжелательных индийских людей вселяются злобные индийские демоны. Отнесла это к негативным следствиям перенаселенности страны.
 
Природа. 80% из увиденных природных пейзажей составляют пыльные степи без особой растительности. Недостаток красивых пейзажей компенсирует множество обезьян, попугаев, орлов и белок, проживающих прямо в городах. Остальные 20% для меня это южный штат Керала с очень живописными реками разливами и озерами, окруженными пальмовыми рощами и пустынными пляжами с кристальной водой.
 
Индийская свобода. Для меня есть два вида свободы. Первый это цивилизованная свобода, при которой у каждого человека в составе общества есть защищенные права и вмененные обязанности, исполнение которых обеспечивает свободное и цивилизованное существование другим членам общества. Как мне кажется, только такой путь ведет к развитию и совершенствованию. Синонимом индийской свободы для меня является дикость, ведущая к деградации. Здесь можно свободно: ходить в туалет по маленькому, а иногда и по большому в любых местах, плевать везде, спать на улицах и вокзалах прямо на земле, выливать помои прямо за порог своего дома, выгуливать коров на улицах городов и устраивать хлев на первых этажах жилых домов, расталкивать окружающих на тротуарах и не соблюдать элементарные правила дорожного движения. И еще в Индии самое большое количество запрещающих табличек из всех стран, которые я успела посетить. Но, на них никто не обращает внимание. Мне не нравится такая свобода.
 
Теперь о ложке дегтя в бочке с…масалой. В Индии действительно грязно. Мысль о том, чтобы не выбрасывать даже большую коробку от сладостей, не говоря уже о фантике от конфет, вообще не приходит рядовому, да и более состоятельному индусу в голову. На фоне этого есть много сумок и одноразовой посуды с гордыми надписями о том, что они не загрязняют экологию.
Попрошаек не очень много и они особо не докучают. Нищих тоже, ну или они просто незаметны в общей толпе среднеиндийского населения.
 
В общем страна очень фотогеничная и необычная. Совсем не жалею трех месяцах, которые здесь провела. Если спросите меня, поеду ли я в Индию второй раз, отвечу забавной расшифровкой названия страны, которую нам дал сам же индус.