Путешествие в Прагу, весной 2019 (часть 1)

Автор yurus

Одно из немногочисленных путешествий без машины за пределы России.

Ехал я себе спокойно, ехал по своим делам в Москву, читал книжку, иногда посматривал в окно на привычный весенний (он же зимний весной в нашем регионе) пейзаж за окном, вел неспешную переписку со знакомым по Whatsapp и тут… меня осенило. Даже не то что осенило, прям так по голове ударило, что я решил рвануть из Москвы на этих выходных в… Прагу!

Тут же посмотрел, какой ближайший самолет из Москвы, на ближайший ночной, он же последний сегодняшний, я не успевал, решил лететь на ближайшем утреннем.

На ближайшей станции я вышел из электрички, пока ждал обратную из Москвы, успел «порадоваться» нашей такой любимой весне) Дома заказал билет в одну сторону, потому что не знал, на сколько времени поеду в Прагу и что там меня ждем. Утром добираться до аэропорта Жуковский – это еще та эпопея! Во-первых, для этого аэропорта еще не сделали нормального транспортного сообщения, во-вторых, непредсказуемые пробки в Люберцах, которые не зависят от времени суток и направления «в Москву» либо «из Москвы». К слову сказать, когда я в 3 утра выезжал из дома, погода у нас была по весеннему приветливая: -13, небольшая метель и гололед. Но одевался я сразу с прицелом на погоду в Праге, чтоб со мной была только ручная кладь и минимум вещей. А в Праге в это время было +16, поэтому одет я был для чешской весны очень предусмотрительно, а вот для нашей… ну не окоченел)))

Одно огромное преимущество для нас (русскоговорящих) и тех, у кого нет мобильного интернета за рубежом – это 2Gis, потому что для этого приложения есть Прага, в которой очень хорошо отмечен транспорт и достойная навигация, так что заблудиться будет тяжело.

Я прилетел в Прагу, встретился там сразу со знакомыми, которым сделал огромный сюрприз своим неожиданным визитом, немного отогрелся после нашей весны и решил найти место для ночлега. В торговом центре словил wi-fi, нашел очень недорогой хостел в центре (даже по российским меркам это было ну оооочень бюджетно) и поехал заселяться. Я сначала брал на одну ночь, т.к. не знал, что и как у меня сложиться, может уеду через день, может останусь там жить нелегально. В ночь с четверга на пятницу хостел стоил 181 крону, 540 рублей, от метро было идти всего 3 минуты (без учета светофоров), от центральной площади – 12-15 минут пешком.

В общем, я заселился и так началась моя пешая эпопея в Праге! Хочу ответить сразу, что жить в Праге (после Москвы и Питера) в чем-то чуть дешевле, в чем-то чуть дороже, ну а в общем получается, что так же. Жилье даже можно найти дешевле, чем в Москве, проезд чуть дороже, чем в Питере, но дешевле, чем в Москве, если брать разовые билеты («езденьки»). В центре, даже не в дешевых местах, пиво стоит столько же, сколько в Москве. Центре города такой же маленький, как и в Питере. Если вы живете в центре, то пешком обойдете смело весь центр Праги за 1,5 часа. Не стоит пугаться иностранного государства, потому что здесь кругом украинцы и русские, да и чешский язык похож на наш, т.к. это одна языковая группа славянских языков.

Питаться в Праге можно по-разному:

  • можно ходить в рестораны и кафе,
  • можно ходить в столовые,
  • можно ходить в национальные кафешки-фастфуд (китайские, вьетнамские, индийские)
  • можно покупать в магазинах еду и готовить самому,
  • можно покупать полуфабрикаты и разогревать в микроволновке или духовке.

Не стоит бояться экспериментировать и пробовать что-то новое, потому что это, во-первых, Европа и здесь все отлично с Санпином и качеством еды, а, во-вторых, у нас вы не попробуете тоже, даже китайский фастфуд у нас другой.

Продолжение следует…